Usabilidad y diseño emocional en la gestión de la información - Kafure Muñoz, Ivette (2009)
A pesar del progreso en la concepción de interfaces, este trabajo muestra de qué manera varias experiencias revelan que existe discrepancia entre la representación cognitiva que los usuarios tienen de la tarea y la representación computacional. Considerando esta situación, la investigación destaca la importancia de enriquecer la concepción de la interfaz teniendo en cuenta la usabilidad, el diseño emocional y los atributos subyacentes del usuario, tales como, memorización, raciocinio, atención y motivación, ya que estos pueden interferir profundamente en la interacción humano-computador. También son descritas algunas experiencias, en las que se considera la participación del usuario en el desarrollo de las interfaces de sistemas de gestión de la información, para que los analistas y los profesionales de la información estén en condiciones de definir mejor todos los aspectos del sistema, por ejemplo, cuáles informaciones deben constar y de qué manera presentarlas en la interfaz. En las experiencias realizadas fueron colectados datos, en las diferentes etapas del desarrollo de los proyectos de interfaces, aplicando diferentes técnicas de usabilidad, tales como prototipo en papel, grupo focal, entrevista, ordenación de tarjetas (card sorting), observación sistemática, análisis de la tarea y la actividad, con la finalidad de generar recomendaciones en torno a la usabilidad y el diseño emocional, para disminuir la discrepancia existente entre el modelo mental y la interfaz, obteniendo una mejor satisfacción de interacción por parte de los usuarios. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT