Perfil socioeconômico e demográfico e a capacidade funcional de idosos atendidos pela estratégia saúde da família de Paranoá, Distrito Federal - Drummond, Adriano (2013)
OBJETIVOS: Estabelecer o perfil socioeconômico, demográfico e funcional de idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) em Paranoá, Distrito Federal, Brasil, e observar as possíveis associações entre os fatores encontrados com o nível de capacidade funcional desta população. MÉTODOS: Trata-se de pesquisa descritiva, com aplicação de questionário socioeconômico e demográfico, escala de Lawton e índice de Katz, para obtenção dos dados sobre funcionalidade em 93 idosos. Para a análise estatística, utilizaram-se o teste exato de Fisher e o qui-quadrado, adotando nível de significância de 0,05. RESULTADOS: Não houve associação entre os elementos de saúde (considerando a autopercepção da saúde, doenças como hipertensão arterial, diabetes, reumatismo, asma, bronquite, varizes, insônia, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico), ou aspectos sociodemográficos e econômicos com funcionalidade, exceto para os fatores histórico de quedas e visita aos amigos (p<0,05). CONCLUSÃO: Houve manutenção principalmente das atividades básicas de vida diária, com pequeno percentual de comprometimento das atividades instrumentais de vida diária.