Desenvolvimento inicial de plântulas de hymenaea stigonocarpa mart. ex. hayne, sob diferentes condições de sombreamento - Ramos, Kennya Mara Oliveira (2003)
Hymenaea stigonocarpa é uma espécie característica de formações abertas do Cerrado e Campo cerrado que ocorre desde o Piauí, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul até São Paulo. O objetivo desse trabalho foi estudar o desenvolvimento inicial dessa espécie em diferentes condições de sombreamento em viveiro. As condições de sombreamento para cada tratamento foram: 0%; 30%; 70% e 90%. Cada tratamento teve 25 repetições, onde o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Variações no regime de luz afetaram os padrões de crescimento e distribuição de biomassa dessa espécie. O aumento do sombreamento resultou em um maior crescimento em altura e uma maior produção de folhas. Aos 16 meses, a maior média de altura (24,26 cm) foi encontrada a 90% de sombreamento, que diferiu dos demais (Tukey a 5%). Plantas sob estas condições também apresentaram um maior número de folhas e folíolos. Por outro lado, a maior média de diâmetro do coleto (5,43 mm) foi a 30% de sombreamento, valor similar a 0% e a 70%, mas significativamente maior do que o obtido a 90% de sombreamento. O número de folhas foi significativamente maior sob a condição de 90% de sombreamento. Os maiores valores de massa seca total ocorreram sob as condições de Pleno Sol, 0%, (11,96 g) e de 30% (11,50 g). A espécie apresentou padrões distintos de alocação de massa seca nos diferentes níveis de sombreamento com maior alocação na porção radicular sob pleno sol enquanto o investimento em massa foliar foi maior sob 90% de sombreamento. H. stigonocarpa apresentou melhores respostas de crescimento sob condições de maior luminosidade o que corrobora com a distribuição da espécie em ambientes mais abertos do bioma Cerrado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT