Technical feasibility of the incorporation of rice husk ash, sludge from water treatment plant and wood ash in clay for ceramic coating - Medeiros, Elisandra Nazaré Maia de (2014)
Este trabalho tem como objetivo a análise da viabilidade técnica na incorporação de Cinza de Casca de Arroz (CCA), Lodo de Estação de Tratamento de Água (LETA) e Cinza de Lenha (CL) para massa cerâmica utilizada para cerâmica de revestimento. A metodologia consistiu na análise das propriedades tecnológicas de várias composições. Foram confeccionados corpos-de-prova por prensagem, com composições de 0 a 50% de resíduo e 50 a 100% de argila. A queima foi feita em forno tipo mufla. As propriedades analisadas foram solubilidade e lixiviação (caracterização ambiental), absorção de água e módulo de ruptura a flexão. Como resultados, concluiu-se ser viável a utilização de até 25% dos resíduos nas temperaturas de 1000ºC, 1100ºC e 1150ºC.