Wetland nutrient retention and multitemporal growth : case study of Riacho Fundo’s Wetland - Dias, Rodrigo Zolini (2015)
Objetivo: o objetivo desta pesquisa foi avaliar o papel da wetland do Riacho Fundo no controle da eutrofização do Lago Paranoá (Brasília, Brasil) analizando sua capacidade de retenção de nitrogênio e fósforo. Também, o artigo visou verificar o ritmo multitemporal de crescimento da wetland. Métodos: cinco pontos de amostragem foram distribuidos ao longo da wetland, partindo de seu início até o deságue no Lago Paranoá. Foram realizadas vinte e cinco campanhas de campo durante os períodos de seca e chuva de novembro de 2011 a outubro de 2012 com intervalos de quinze dias. Foram analisados os parâmetros nitrogênio total e fósforo total e para comparação entre os pontos amostrados foi realizada uma análise estatística não paramétrica e calculada a eficiência de retenção desses parâmetros entre entrada e saídas da wetland. A análise do ritmo de crescimento da área de lâmina d’água da wetland foi estimada por meio de imagens de satélite processadas dos anos 1973, 1985, 1995, 2005 e 2011. Resultados: o comportamento geral dos nutrientes analisados foi de decaimento entre o ponto de entrada e o ponto de saída mostrando uma retenção média geral de 36,66% do nitrogênio e de 33,95% em média geral do fósforo total. Pelo processamento das imagens foi possível estimar que a superfície do lago perdida foi de 0,5273 km2 ou 84,07% da área inicial no intervalo de 38 anos. Conclusão: apesar de ter perdido em área de lâmina d’água, o Lago Paranoá ganhou um filtro natural que retém nutrientes que poderiam estar sendo nele aportados podendo, assim, causar a eutrofização de suas águas. Sendo assim, a wetland presta um serviço ecológico de tratamento de água e de preservação da vida aquática e terrestre do Lago Paranoá e deve ser considerada sua importância em seu manejo.