Uma estratégia de ensino para estimular o uso de múltiplas linguagens arquitetônicas em resposta a tecnologias digitais emergentes - Silva, Neander Furtado (2020)
As novas tecnologias de projeto e de fabricação digitais têm tido um impacto reduzido na produção de uma arquitetura menos repetitiva e que explore as novas fronteiras de linguagens arquitetônicas proporcionadas por esses recursos. O ensino de arquitetura desempenha um papel significativo na reprodução deste problema. Relata-se aqui uma estratégia inovadora e única de ensino que vem sendo implementada, avaliada e aperfeiçoada há aproximadamente uma década. A ênfase desta estratégia consiste na inclusão de requisitos de linguagem arquitetônica nos programas de necessidade apresentados em um certo ateliê de projeto. Foi feita uma releitura objetiva e comparativa de dois grupos de projetos obtidos em atividades desenvolvidas em sala de aula. Após vários anos de ensino nessas premissas, os resultados são promissores.