Eggs of tegu lizard, Salvator merianae (Duméril & Bilbron, 1839) (Squamata; Teiidae) damaged by fungal infections - Carvalho, Andréa de Moraes (2019)
O teiú (Salvator merianae) é o maior lagarto encontrado no Brasil e possui ampla distribuição, sendo encontrado em vários biomas. A presença de fungos em ovos de répteis ocorre inicialmente em ovos inférteis, o que leva à uma infecção posterior em ovos férteis, gerando danos e morte dos embriões. O objetivo deste estudo foi o de identificar os fungos geradores de lesões em ovos de teiú em cativeiro. Foram coletados suabes na casca de ovos infectados e sadios, além de um embrião que veio a óbito, e do substrato presente na caixa de incubação. As amostras foram submetidas ao cultivo em ágar Saboraund dextrose. Um total de 93,3% de amostras foram positivas para os fungos Fusarium (11/15), Trichoderma (1/15), Penicillium (1/15), Mucor (1/15) e leveduras do gênero Trichosporon (3/15). Logo, Fusarium foi o principal agente causador das lesões e morte de embriões nos ovos do lagarto teiú. Métodos de controle sanitário podem ser adotados para evitar infecção fúngicas nos ovos.