Técnicas de Viewshed para planejamento de trilhas de visitação em Unidades de Conservação da Natureza - Fetter, Raquel (2012)
(Técnicas de Viewshed para planejamento de trilhas de visitação em Unidades de Conservação da Natureza). A atratividade das trilhas em áreas protegidas pode ser avaliada por meio de metodologias específicas, dentre elas, as que destacam a qualidade cênica da paisagem tem merecido atenção enquanto um dos catalisadores mais importantes de conscientização ambiental. A presente pesquisa utilizou a tecnologia de SIG para conduzir o planejamento de trilhas no recém-criado Parque Natural Municipal Mata do Rio Uruguai Teixeira Soares, área destinada a prática de turismo de visitação e lazer no município de Marcelino Ramos/RS, por meio de análises topográficas, particularmente baseadas em Viewsheds e da aptidão local para implementação de trilhas. Foram definidas seis trilhas as quais totalizam 14.005 metros, apresentando uma declividade média de 22,16%, uma variação altitudinal de 180,58 metros e uma duração total de caminhada estimada em 08h40min. Os percursos variam entre 3.321 e 4.783 metros e têm pouco efeito sobre o grau de dificuldade de caminhada. Considerando a diversidade da paisagem, duas trilhas (1 e 2) apresentaram os maiores valores de Uniformidade de Pielou (64,2 e 64,1%) e de Diversidade de Shannon (1,250 e 1,245). De forma geral, dadas as suas características peculiares e complementares, as trilhas 1 e 2 conjuntamente possibilitam a experiência do visitante com diferentes biótopos locais, com visibilidades proporcionais tanto maiores, quanto menores. Assim, orienta-se que estas sejam as primeiras trilhas a serem implementadas diante da abertura da visitação do Parque. Numa segunda etapa, diante do interesse, necessidade e viabilidade, sugere-se a implementação de uma única trilha adicional dentre as restantes (3, 4, 5 e 6), dada similaridade entre elas, de forma viabilizar o uso turístico da área, evitando-se, contudo, uma sobrecarga do uso turístico e o comprometimento ecológico da área.