Cartografia da diáspora Áfica-Brasil - Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos (2011)
Uma das questões estruturais relacionada à cultura africana no Brasil que continua merecendo investigação e conhecimento, está relacionada aos aspectos istoriográficos e geográficos da formação e distribuição da população de ancestralidade na África do território brasileiro. O paper resgata as principais referências da diáspora África-América-Brasil e configura a expressão espacial da população afro-brasileira contemporânea. O pensamento social preconceituoso e o desconhecimento da população do país, no que se refere ao continente africano, continuam sendo um dos entraves estruturais para uma perspectiva real de democracia racial, assim como, a criação no setor decisório, das condições necessárias para a implementação de políticas públicas mais articuladas e eficazes. ________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT