Ocorrência de mancha aureolada em cafeeiros na Região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - Zoccoli, Débora Maria (2011)
A mancha aureolada do cafeeiro, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, pode provocar perdas de até 70% em viveiros e campos estabelecidos em regiões sujeitas a ventos fortes, temperaturas amenas, chuvas freqüentes e bem distribuídas. Por meio de levantamento foi detectada a incidência freqüente da mancha aureolada com severidade variável, alternando-se ao longo dos anos nas áreas serranas do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, de topografia acidentada e altitudes superiores a 1000 metros, constituindo-se em sério problema, que pode inviabilizar o cultivo do cafeeiro naquelas áreas, devido à ameaça pela doença. Foi estabelecida uma zona bastante nítida quanto às condições favoráveis para ocorrência da mancha aureolada compreendendo os municípios de Serra do Salitre, Carmo do Paranaíba, Rio Paranaíba, São Gotardo e Tiros. Foi possível recuperar P. s. pv. garcae e P. cichorii de folhas sadias em diferentes estádios de desenvolvimento da planta, desde mudas até cafezais adultos e plenamente estabelecidos. A recuperação foi realizada pelo método de fricção da folha em meio de cultura semisseletivo, na ausência de sintomas, demonstrando a possibilidade de detecção da bactéria em plantas sadias. Dentre as variedades solicitadas pelos produtores para plantio em 2003/2004, não há nenhum material resistente, podendo, portanto, perdurar os focos de epidemias.