Análise comparativa da florística e fitossociologia da vegetação arbórea do cerrado sensu stricto na Chapada Pratinha, DF- Brasil - Felfili, Jeanine Maria (1992)
Foram selecionadas seis áreas de estudo, Estação Ecológica de Águas Emendadas-DF, Parque Nacional de Brasília-DF, APA Gama-Cabeça do Veado-DF, Silvânia-GO, Paracatu-MG e Patrocínio-MG na Chapada Pratinha (15-20° S e 46-49° W), três delas em unidades de conservação e três fora delas. Em cada área foram amostradas 10 parcelas de 1000 m2 (20x50m). Todas as árvores a partir de 5 cm de diâmetro na base do tronco foram medidas e identificadas. A florística ea fitossociologia de cada área foi analisada e estas foram comparadas entre si pelos índices de similaridade de Sflrense e de Morisita. No total foram encontradas 139 espécies e 42 famílias sendo que apenas 22 espécies foram comuns a todas as áreas. Leguminosae e Vochysiaceae apresentaram valores de importância elevados cm todas as áreas. As densidades por ha variaram de 664 a 1396. Os índices de diversidade de Shannon variaram de 3,11 a 3.56. As similaridades foram altas pelo índices de Sorensen, de 0,5 a 0,7, porém baixas pelo de Morisita quando se comparou as áreas de Paracatu e Patrocínio com as demais áreas. Foi concluído que as diferenças florísticas e princi-palmente estruturais foram elevadas entre estas duas áreas que são mais distantes e se situam a menores altitudes do que aquelas situadas nas unidades de conservação existentes na chapada sendo sugerida a criação de novas unidades nestes Municípios.