Motivo de retirada do cateter de Hickman em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas - Castanho, Lais Carvalho (2011)
OBJETIVO: Identificar os motivos da retirada do primeiro cateter de Hickman implantado em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas alogênico, os micro-organismos envolvidos na ocorrência de infecção e o tempo de permanência do cateter in situ. MÉTODOS: Estudo transversal retrospectivo. A amostra foi constituída por 57 prontuários de pacientes transplantados. Para a obtenção dos dados, elaborou-se um instrumento contendo variáveis relativas à identificação do paciente, tempo de permanência do cateter, motivo de retirada e micro-organismo isolado. RESULTADOS: Dentre os motivos de retirada do cateter, destacou-se como o mais frequente a infecção (49%). O Stenotrophomonas maltophilia (25%) foi o micro-organismo identificado com maior frequência. CONCLUSÕES: Diante da elevada incidência de complicações infecciosas que levam à retirada do cateter de Hickman, faz-se necessária uma padronização de cuidados relacionados a esse cateter, tanto para a equipe de saúde como ao paciente e seu cuidador.