Alberto José Sampaio : um botânico brasileiro e o seu programa de proteção à natureza - Franco, José Luiz de Andrade (2005)
O texto discorre sobre a obra científica e as proposições de proteção à natureza do botânico brasileiro Alberto José Sampaio (1881- 1946), um dos maiores conhecedores da flora brasileira e um dos pioneiros do conservacionismo no país. Analisa diversos pontos de sua trajetória de cientista, ativista e professor. A atenção recai especialmente sobre as suas três principais produções literárias, publicadas entre 1926 e 1935, nas quais focaliza a distribuição geográfica dos conjuntos de vegetação do Brasil e propõe diversos programas de aproveitamento racional e de preservação dos recursos naturais brasileiros. Mostra-se que as suas idéias estavam influenciadas pelos ideais de um estado forte capaz de construir uma nova identidade nacional, com base na riqueza da natureza brasileira. A conclusão é que as idéias de Sampaio foram avançadas para a sua época e que elas conservam grande parte de sua atualidade, mesmo depois de décadas de prevalência de uma ideologia desenvolvimentista em que ele e diversos cientistas naturais conservacionistas seus contemporâneos foram quase inteiramente esquecidos.