Conhecimento de contabilidade internacional nos cursos de graduação em Ciências Contábeis : estudo da oferta nas instituições de ensino superior das capitais brasileiras - Niyama, Jorge Katsumi (2008)
A Resolução CNE/CES nº 10/2004, do Ministério da Educação, estabelece que os cursos de graduação em ciências contábeis devem possuir conteúdos que revelem conhecimento dos cenários econômico e financeiro, nacionais e internacionais, de forma a proporcionar a harmonização das normas e padrões internacionais de contabilidade. Este trabalho tem o objetivo de analisar a aderência das Instituições de Ensino Superior, localizadas nas capitais brasileiras, em relação ao conhecimento de contabilidade internacional. Os cursos em análise são os de graduação em Ciências Contábeis. Fundamentou-se a pesquisa na diretriz curricular da Resolução CNE/CES nº 10/2004 do Ministério da Educação até junho de 2006. Analisaram-se as grades curriculares dos cursos de graduação em ciências contábeis das Instituições de Ensino Superior das capitais dos estados brasileiros. Das 888 instituições existentes no Brasil, foram selecionadas 286 (32,20%), que são as instituições sediadas nas capitais dos estados brasileiros. Destas, 183 (63,99%) publicaram suas grades curriculares na Internet. A disciplina Contabilidade Internacional ou similar, contudo, com base na análise dos dados, integrou apenas 44 grades curriculares, o que representa 4,96% da população, 15,39% da amostra e 24,04% das grades curriculares publicadas na Internet. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT