Information technology governance in public organizations : how perceived effectiveness relates to three classical mechanisms - Heindrickson, Gelson (2014)
A Governança de TI é uma área de estudos recente que tem despertado muito interesse devido à importância cada vez maior da Tecnologia da Informação (TI) para as organizações, sejam elas públicas ou privadas. Isso justifica a existência de uma literatura científica sobre o tema governança de TI na qual este estudo se enquadra e para cujo desenvolvimento busca contribuir. Para tanto, realizou-se pesquisa empírica envolvendo 57 organizações públicas integrantes do governo federal brasileiro na qual foram examinadas as relações entre três mecanismos de governança – Comitê de TI, Gestores da Solução de TI e Processo de Portfólio de Investimento em TI – e a Efetividade da Governança de TI. Com base na literatura revisada, um modelo conceitual foi proposto para expressar as relações que esses construtos deveriam ter uns com os outros. Um questionário foi desenvolvido com base nesse modelo e aplicado a mais de 180 servidores públicos federais. As relações Causais foram testadas com análise de mediação e detectadas, em sua maioria, de acordo com o modelo. Os resultados indicam que o desempenho do Processo de Portfólio deveria sempre ser considerado em análises que tenham por objetivo avaliar os efeitos de Comitê de TI e de Gestores da Solução na efetividade da governança de TI. Isso significa que a não existência ou o baixo desempenho do Processo de Portfólio pode reduzir ou anular a contribuição positiva dos outros dois mecanismos para a efetividade da governança de TI. Por informar tomadores de decisão e gestores dos resultados em algumas das principais organizações da administração federal brasileira no planejamento e utilização TI em busca de efetividade da governança, as conclusões apresentadas neste artigo preenchem um vazio de conhecimento sobre as complementaridades e os efeitos de três mecanismos de governança na dinâmica dessas organizações. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT