Gênero e poder : a representação de Dilma Rousseff pelo Correio Braziliense no período eleitoral 2010 - Machado, Liliane Maria Macedo (2018)
O artigo aborda a cobertura do Jornal Correio Braziliense acerca das eleições presidenciais ocorridas no Brasil em 2010. É um corpus extenso que seria impossível de ser analisado em um artigo, desta forma optamos por abordar o mês de julho, no qual verificamos uma enorme incidência de matérias a respeito do tema proposto A questão que nos preocupa investigar é se teria havido, por parte do Correio Braziliense, uma exploração acerca do tema motivado, principalmente, pelo fato de tratar-se de uma mulher candidata. Partimos da hipótese de que o jornal abordou a candidatura sob um viés misógino e, para averiguar tal inferência iremos deter-nos sobre três notícias, que representam o início, o meio e o fim do mês em questão, sendo elas: Dilma, uma candidata editada” (05 de julho); O palanque ainda é um adversário para a Dilma Superar (15 de julho) e Dilma diz que vai cuidar do ‘legado’ deixado por Lula (28 de julho). Tal escolha, justifica-se pela possibilidade de analisarmos atentamente quais são as injunções de gênero presentes no material. Nosso aporte teórico/ metodológico é uma intersecção entre os estudos feministas e de gênero, os estudos de jornalismo e a análise de discurso francesa.