Absence of both circadian rhythm and Trypanosoma cruzi periodicity with xenodiagnosis in chronic chagasic individuals - Castro, Cleudson Nery de (2000)
Realizamos xenodiagnósticos de 3 em 3 horas com 10 ninfas do 3° estágio de Triatoma infestans por um período de 24 a 72 horas, em 18 chagásicos crônicos que tinham sorologia e/ou xenodiagnóstico positivos. Não houve diferença estatisticamente significante na positividade entre os testes realizados durante o dia (9:00 às 18:00h) e à noite (21:00 às 6:00h), (chi² = 0,1526 p = 0,696). Dez dos pacientes fizeram também xenodiagnósticos diários, durante 13 dias sucessivos, não havendo periodicidade dos testes positivos.