Estudo antropométrico de operadores de motosserra - Minetti, Luciano J. (2002)
Através deste trabalho, objetivou-se estudar, antropometricamente, os operadores de motosserra no corte florestal de Eucalyptus spp. Os objetivos específicos foram: conhecer os padrões antropométricos dos operadores de motosserra, determinar os limites mínimos e máximos das variáveis estudadas e selecionar variáveis correspondentes à dimensão da motosserra para o operador. A coleta de dados foi realizada na empresa de papel e celulose, localizada no Estado de São Paulo. Foram selecionadas 35 variáveis antropométricas para aplicação no estudo e avaliados 85 operadores de motosserra. Verificou-se que a massa média do operador foi de 67,9 kg. O percentil 50% apresenta o valor de 1,705 m para a variável altura do topo da cabeça. O espaço mínimo para introdução da mão no cabo da motosserra, não deve ser inferior a 0,115 m e a profundidade mínima para introdução da mão no cabo da motosserra também não deve ser inferior a 0,088 m.