Conscientização da metamorfose : diálogo entre os conceitos de inclusão e integração no contexto da inclusão sociodigital - Neves, Bárbara Coelho (2018)
Analisa aspectos da inclusão social e suas implicações para a reflexão sobre uma conscientização a respeito da inclusão digital. Observa, por um lado, o par dialético inclusão/exclusão social, e, por outro, o conceito de integração. Desenvolve a observação a partir da conscientização de aspectos contemporâneos da realidade sociodigital brasileira, inicialmente considerando o termo inclusão social, sinalizando o discurso que emerge do lugar do incluído/excluído e como este se reflete no diálogo acerca da inclusão digital. Discute o termo inclusão digital à luz do conceito de integração, refletido a partir de zonas de vulnerabilidade social. Utilizou o método indiciário para realizar uma pesquisa bibliográfica e documental do quadro teórico e empírico para produção de uma revisão da literatura, com associações e interpretações livres sobre os conceitos abordados. Por fim, o texto fornece uma reflexão das contribuições desses conceitos para a inclusão digital, problematizando a partir da compreensão de “metamorfose” de Franz Kafka como um movimento social e histórico, alertando a necessidade de análise das abordagens capitalistas para se vislumbrar a “metamorfose da borboleta” como um movimento contínuo e emancipatório.