Diagnóstico e determinação microbiológica da mastite em rebanhos bovinos leiteiros nos tabuleiros costeiros de Sergipe - Oliveira, Amaury Apolonio de (2009)
Com objetivo de determinar a ocorrência da mastite e a relação microbiológica entre os testes laboratoriais e auxiliares realizados de campo, foram acompanhados dois rebanhos bovinos leiteiros por dezoito meses e coletadas 893 amostras de leite. Procedeu-se a exames clínicos dos úberes, ao teste da caneca telada e ao Califórnia Mastitis Test (CMT). Isolaram-se Staphylococcus aureus em 196 (21,95%) amostras, Staphylococcus sp. Coagulase Negativa (SCN) em 104 (11,65%), Streptococcus agalactiae, em 67 (7,50%), Streptococcus sp. Esculina Positivos (ESCPOS) em 20 (2,24%), Streptococcus sp. Esculina Negativos (ESCNEG) em 29 (3,25%), leveduras em uma (0,11%) e Corynebacterium sp. em dezesseis (1,68%) amostras. No total, foram isolados 433 microrganismos, sendo que 350 (39,19%) amostras de leite foram negativas e em 110 (12,32%) amostras não foram possíveis o isolamento e a identificação. De todos os microrganismos isolados, os contagiosos apresentaram maior frequência, quando comparados à reação positiva pelo CMT. O exame CMT mostrou-se importante no diagnóstico presuntivo, exigindo, no entanto, uma análise microbiológica periódica do rebanho. _________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT