Processos grupais no luto por Covid-19 : um olhar sobre o desenvolvimento humano - Lordello, Silvia Renata (2023)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre grupos com pessoas enlutadas pela perda de familiares vítimas da covid-19, em que o processo grupal se tornou relevante para lidar com o sofrimento individual e coletivo. A oferta de grupos foi realizada de forma virtual por profissionais, servidores e estudantes da Universidade de Brasília (UnB). O processo grupal foi analisado pelas lentes da Teoria Bioecológica. Os participantes reconheceram o grupo como um microssistema legítimo para a vivência do luto e, nos encontros, observou-se a atuação sinérgica da pessoa, dos contextos e do tempo na forma como os processos proximais se estabeleceram tanto para os membros do grupo como para os facilitadores. Foram apontadas a relevância social e acientífica dessa iniciativa de resposta a demandas psicossociais na pandemia, bem como ações de inserção nas políticas públicas foram descritas como propostas futuras incluídas e pactuadas na agenda social.