Diagnóstico da produção orgânica de leite bovino na região sudeste do Brasil - Cardoso, Magno Victor Alves (2025)
O leite orgânico é um alimento produzido por vacas, búfalas, cabras ou ovelhas em uma unidade orgânica de produção, a qual é gerida de forma sistêmica como um Organismo Agropecuário, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação pela Portaria no 52 (Brasil, 2021). No Brasil são 96 Unidades de Produção de leite orgânico distribuídos em 11 estados. A produção nacional está em torno de 21 milhões de litros/ano, fruto de um rebanho de 5,9 mil vacas, em uma área total de 6,5 mil ha. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo analisar o cenário atual da produção de leite orgânico na Região Sudeste do Brasil, identificando práticas adotadas, fatores motivadores, obstáculos e potencialidades do setor. Para isso, utilizou-se o método DCAP (Diagnóstico, Contextualização, Análise e Propostas), que combina uma abordagem qualitativa e quantitativa para compreender o comportamento dos produtores e o funcionamento da cadeia produtiva na adoção de tecnologias. Como materiais, foram utilizados dados de entrevistas realizadas com produtores de leite orgânico na região, além de uma revisão da literatura sobre o tema. O estudo também empregou análise bibliométrica para identificar as principais áreas de pesquisa relacionadas à produção orgânica de leite. O método consistiu em aplicar um instrumento de avaliação técnica, que inclui um questionário estruturado com perguntas sobre a caracterização das propriedades, o rebanho, infraestrutura, práticas de manejo, certificação e comercialização. Foram realizadas entrevistas com produtores de leite orgânico na Região Sudeste, incluindo proprietários, meeiros e gerentes, com o objetivo de coletar dados sobre suas experiências, desafios e motivações. Os resultados indicam que o setor está em expansão, onde os produtores enfrentam dificuldades relacionadas a recursos, acesso à certificação e canais de comercialização, contudo há potencial de crescimento impulsionado pelo aumento da demanda por produtos sustentáveis. A pesquisa conclui que ações voltadas à capacitação, fortalecimento institucional e facilitação do acesso ao mercado podem contribuir para o desenvolvimento sustentável do sistema de produção de leite orgânico na região e no Brasil.