Isolamento social entre pessoas idosas em tempo de distanciamento social na pandemia de Covid-19 - Almeida, Maria Weila Coêlho (2023)
Analisar a situação de isolamento social de pessoas idosas em tempo de distanciamento social na pandemia de Covid-19. Métodos: Trata-se de revisão de literatura por meio de pesquisa bibliográfica, em literatura nacional e internacional. Os dados foram coletados nos meses de agosto a dezembro de 2021, a partir das Bases de Dados disponíveis na Biblioteca Central (BCE) da Universidade de Brasília (UnB) por meio do acesso remoto ao Portal de Periódicos da Capes, via Rede CAFÉ. A amostra final foi composta por 10 artigos. Resultados: A revisão de literatura revelou que os estudos apresentam lacunas na conceituação e descrição teórica de isolamento social ao tratar a temática no período pandêmico de covid-19. Apontaram a existência de um número reduzido de estudos específicos relacionados ao isolamento social em tempo de distanciamento social na pandemia de Covid-19; a não delimitação clara e objetiva acerca da diferença entre isolamento social e distanciamento social com o uso desses termos retratados como sinônimos; e que apesar de o distanciamento social ser uma medida fundamental para evitar a disseminação da Covid-19 e de o isolamento social representar um grave problema de saúde pública, a literatura revela que suas consequências podem ser mitigadas ou mesmo prevenidas por meio de ações do poder público, família e toda a sociedade a fim de superar suas múltiplas dimensões e impactos. Conclusão: Conclui-se que há necessidade da definição conceitual de isolamento social nos estudos e a distinção da medida de distanciamento social, a fim de evidenciar melhor os impactos do isolamento social devido à pandemia da Covid-19.