O patrimônio de Brasília além do Plano Piloto - Barbosa, Daniela Pereira (2020)
Este trabalho analisa uma série de processos de tombamento de doze construções situadas em Brasília, porém à distância de seu núcleo original – o Plano Piloto – reconhecido como patrimônio cultural da humanidade pela UNESCO em 1987. O primeiro tombamento dessa série, em 1959, foi o da residência oficial conhecida como Catetinho, e os demais se deram entre 1982 e 2014. Tais bens tombados compreendem, além do Catetinho, equipamentos públicos de assistência à educação, à saúde e à religião, elementos da infraestrutura urbana de núcleos denominados cidades-satélites. Há ainda uma residência e uma antiga sede de fazenda, ambas transformadas em museus, e um marco comemorativo (denominado pedra fundamental) anteriores às obras da capital. A partir da análise dos processos de tombamento e com apoio da bibliografia, busca-se identificar o valor patrimonial atribuído a esses bens. A principal hipótese do trabalho é a de que tais tombamentos reafirmam ou complementam a noção de patrimônio estabelecida pelo Plano Piloto.