Imaginário, emancipação e colonialidade : estudo das intervenções sociais no movimento dos fundos de pasto da Bahia - Ferraro Júnior, Luiz Antonio (2010)
Intervenções sociais, se presas à modernidade-colonialidade, tendem a homogeneizar os grupos sociais e a impor-lhes imagens preconcebidas de futuro, que não emergem da base. A pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio da análise de documentos das diferentes instituições envolvidas com os fundos de pasto, da observação participante em momentos de intervenções e de entrevistas com técnicos e agricultores permitiu a compreensão de três categorias distintas de intervenção, a saber, comunitaristas, modenizantes e pós-modernas. As comunidades de fundos de pasto da Bahia, por suas idiossincrasias, requereriam um diálogo ainda mais cuidadoso. Não obstante, as intervenções ali realizadas têm se revelado reprodutoras da colonialidade, mesmo aquelas que visam a simples conservação do passado comunitarista. Alteridade e racionalidade, conceitos aparentemente não convergentes, podem apoiar a emancipação da colonialidade nas intervenções. Isto depende do desocultamento da diversidade, da quebra da hegemonia da racionalidade instrumental e da humanização do encontro. O aprofundamento da racionalidade e alteridade nas intervenções nas comunidades e instituições ocorrerá pela abertura de espaços de locução e agenciamento das enunciações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT