Avaliação do olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição de individuos acometidos por Covid-19 após período de incubação - Alves, Luana Marsicano (2023)
Introdução: Em 2019 surgiu na China, um vírus altamente contagioso responsável por uma pandemia, chamado SARS-CoV-2. Entre os sintomas de cansaço, febre, tosse seca e insuficiência respiratória, alguns têm se destacado e atraído pesquisadores: anosmia e disgeusia. Foi proposto nesse estudo uma avaliação do sistema sensório-motor-oral de modo mais amplo possibilitando uma melhor compreensão desses aspectos nesse público. Por meio dos achados encontrados após a avaliação dessas funções acredita-se que seja possível estabelecer uma continuidade do processo terapêutico de modo mais eficaz, integral e direto. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar as funções de olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição de participantes que tiveram a COVID-19 comaqueles que não tiveram a doença. Essa pesquisa investigou as possíveis sequelas nessas funções. Métodos: Foram recrutados ao estudo participantes que tiveram COVID-19 após o período de incubação para compor o Grupo Pesquisa (GP), por meio de convite público em redes sociais. No Grupo Controle (GC) foram incluídos aqueles que não tiveram a doença, considerando os critérios de inclusão e exclusão para ambos os grupos. O GC foi pareado em relação ao sexo e idade ao GP, tambémforam convidados a participar por meio de convite público. Foram selecionados, conforme viabilidade, testes específicos para avaliar as funções de olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição, padronizados na literatura específica, que foram aplicados, por dois avaliadores previamente treinados. Resultados: Participaram do presente estudo 60 indivíduos com idades entre 21 e 59 anos, divididos em GP, composto por 30 indivíduos que tiveram COVID-19, e GC, com 30 indivíduos que nãotiveram COVID-19. Em relação à função do olfato, a mediana geral de acertos no instrumento utilizado entre os dois grupos foi semelhante, sendo que o GC alcançou a melhor mediana. Na função do paladar, observou-se uma equivalência na mediana de frequência absoluta de acertos no instrumento utilizado na amostra geral e nos grupos. Já na estereognosia oral, a mediana da frequência absoluta de acertos no instrumento utilizado, também foi semelhante em ambos os grupos, sendo que novamente o GC obteve uma mediana um pouco melhor. Em relação ao desempenho do sistema miofuncional orofacial, foi possível observar diferença estatisticamente significativa apenas nas variáveis relação maxilo-mandibular e função de respiração, com valores de melhor desempenho para o GP. O desempenho da função de deglutição foi igual entre os participantes. Em todos os testes/instrumentos, de formageral e considerando os objetivos do estudo, os resultados da comparação entre os grupos não apontam diferença estatisticamente significativa. Discussão: Por meio dos resultados foi possível observar diferença entre GP e GC com significado estatístico apenas nas variáveis em relação aos aspectos da postura/aparência da relação maxilo-mandibular e da função de respiração, com valores de melhor desempenho para o GP. Nas avaliações das funções de olfato, paladar e estereognosia oral, as variáveis relacionadas às essências/formas menos afetadas em cada função foram o café, o doce, e o quadrado e elipse, respectivamente. Conclusão: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre osgrupos em termos de frequências e porcentagens de acertos do olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição, que pudessem ser diretamente relacionadas ao quadro de COVID-19. Esse achado pode indicar que, apesar da infecção pela COVID-19, os participantes do GP, não tenham tido alterações nas funções pesquisadas ou já tenham apresentado recuperação total ou parcial dessas funções.