Eficiência da fiscalização dos conselhos regionais de enfermagem : avaliação por meio de análise envoltória de dados - Mattisen, Jamille de Jesus (2019)
Este estudo propõe-se a avaliar a eficiência da fiscalização dos Conselhos Regionais de Enfermagem, no ano de 2018, com a elaboração de ranking de eficiência técnica, identificando-se as unidades eficientes e o grau de ineficiência das demais. O instrumento para o cálculo da eficiência foi obtido através do método de análise envoltória de dados (DEA), com retornos constantes de escala (CRS), orientada ao produto, com vistas a maximização dos resultados. Os resultados apontam que, de acordo com as variáveis selecionadas, das 22 DMUs analisadas, a escala de eficiência técnica ficou na proporção de 18,18% de eficiência (benchmark); 9,09% de ineficiência fraca; 18,18% de ineficiência moderada e 54,55% de ineficiência forte. O modelo proposto e o método utilizados permitem auxiliar o Sistema Cofen/Conselhos Regionais na tomada de decisão para acompanhamento e melhoria da eficiência técnica, além de subsidiar a implantação de um sistema com indicadores gerenciais para o estabelecimento de metas a serem alcançadas. Por fim, a pesquisa forneceu dados sobre o panorama nacional de fiscalização no Sistema Cofen/Coren no ano de 2018, possibilitando o controle social.