Sobre as professoras de "antigamente" que eram "feias" e "usavam óculos"... - Muniz, Diva do Couto Gontijo (2002)
Trata-se de uma leitura das experiências das professoras mineiras nas atividades de ensino e de preparação escolar para o exercício de tal função. Tendo por referência o quadro nocional dos estudos de gênero e da teoria das representações sociais, procedeu-se a uma análise da conformação dos "corpos de mulheres" em "corpos de professoras", segundo o modelo normativo de mestra vigente na sociedade mineira do século XIX. Observou-se que o "ser" normalista e o "tornar-se" mestra foi processo em que cada uma exercitou e sofreu efeitos de poder.