(Des)territorialização da vida em percursos investigativos (auto)biográficos - Ponciano, Nilton Paulo (org.) (2023)
PREFÁCIO Aforça que movimentou I Encontro Regional Norte de Pesquisas (Auto)Biográficas foi um espírito, quase missionário, de socializar e publicizar os trabalhos das instituições de pesquisa dessa região, desenvolvidos no/do/com o campo de pesquisa, pesquisaformação. O interesse nesse campo abrange desde a perspectiva epistemológica até a coleta de dados, perpassando pela metodologia, teoria, abordagens e fontes com um olhar questionador/reflexivo sobre o lugar desse fazer científico. Sabe-se que a pesquisa (auto)biográfica avançou teórica e epistemologicamente desde as últimas décadas do século XX, apoiando-se na correlação entre aprendizagem e biografia. Isso trouxe novos elementos para as áreas de pesquisa da história da educação, ensino e aprendizagem, formação de professores, ensino de matemática, estágio curricular, ensino tecnológico, sociologia da educação, memória e educação, entre outras. Essas áreas se beneficiam do pensamento narrativo para a investigação, ao problematizar o humano na sua condição histórica de estar no mundo e como agente de seu fazer. Denota-se que recorrer à pesquisa (auto)biográfica é condescender que o cerne de suas reflexões se volta à tridimensionalidade: biografização, aprendizagem e formação, considerando que a narração da história de uma vida é um percurso organizado, tanto historicamente quanto estruturalmente, para constituir uma pessoa no tempo e dar sentido à sua biografia. Registre-se que, em nossas muitas reuniões e eventos já realizados por pesquisadoras e pesquisadores para debater sobre essa temática, era unânime a necessidade de ampliar o diálogo e socializar os resultados de trabalhos já concluídos no campo da pesquisa (auto)biográfica. É nesse cenário propício que a Universidade do Estado do Amazonas (UEA) realizou o I Encontro Regional Norte de Pesquisa (Auto)Biográfica: (des)territorialização da vida em percursos investigativos (auto)biográficos, que se propõe a refletir sobre os caminhos epistemológicos, teóricos e metodológicos desse tipo de pesquisa. O evento contou com conferências de pesquisadores nacionais e internacionais, mesas-redondas e comunicações orais, distribuídos entre os dias 08, 09 e 10 de fevereiro de 2023, nos turnos matutino, vespertino e noturno. A proposição e organização do Evento ficaram a cargo da Associação Brasileira de Pesquisa (Auto)Biográfica, da Associação Brasileira de Pesquisa (Auto)Biográfica seccional Região Norte, do Grupo de Estudo e Pesquisa Sobre Processos Formativos de Professores no Ensino Tecnológico (GEPROFET/PPGET/IFAM), do Grupo de Pesquisa em Sociologia Política da Educação (GRUPESPE/UFAM) e da linha de pesquisa Vidar em In-Tensões do Grupo de Estudo e Pesquisa em Formação de Professores para a Educação em Ciências na Amazônia (GEPEC/UEA). O Encontro Regional Norte de Pesquisa (Auto)biográfica pretende colocar em diálogo os desdobramentos das pesquisas com narrativas na Região Norte, em interface com produções de investigação (auto)biográfica nas línguas francófona, lusófona e hispanohablantes. Carinhosamente, Dr. Nilton Paulo Ponciano Associação Brasileira de Pesquisa (Auto)Biográfica -Seccional Região Norte