Insertion of the LINE-1 element in the C-MYC gene and immunoreactivity of C-MYC, p53, p21 and p27 proteins in different morphological patterns of the canine TVT - Lima, C. R. O. (2016)
O tumor venéreo transmissível canino (TVT) afeta a genitália externa de cães pelo transplante natural de células tumorais viáveis. Assim, esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e caracterizar TVT em padrões morfológicos, identificar a inserção do elemento LINE-1 em gene C-MYC, por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR), e avaliar a expressão imuno-histoquímica do C-MYC, p53, p21 e p27. A relação entre C-MYC e as proteínas p53 e a sua interferência na expressão de p21 e p27 foram também estudadas. Para isso, foram utilizadas 20 amostras de ocorrência natural de TVT, submetido a exame citopatológico, histopatológica e imuno-histoquímica e ao diagnóstico molecular de neoplasia. A expressão aumentada do tecido e a correlação entre a C-MYC e as proteínas p53, p21 e p27 indicam redução e/ou perda de funcionalidade na TVT em seu microambiente, com consequente supressão apoptótica, manutenção do crescimento celular e progressão da neoplasia.