Frequency and carbapenems susceptibility profile of non-fermenting Gram-negative bacilli isolated from clinical samples between 2007 and 2012 - Paula, Milena Cristina de (2018)
Introdução: Um dos grandes problemas nos serviços de saúde é a ocorrência de infecções relacionadas com assistência à saúde (IRAS) por microrganismos resistentes a vários antimicrobianos. Objetivos: Descrever a frequência e o perfil de suscetibilidade de Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii aos carbapenêmicos no hospital da Fundação Santa Casa de Franca, São Paulo, Brasil. Métodos: Retrospectivamente, a suscetibilidade de P. aeruginosa e A. baumannii aos carbapenêmicos foi analisada em 304 isolados clínicos entre 2007 e 2012, a partir de um banco de dados do setor de microbiologia do laboratório clínico do hospital da Fundação Santa Casa de Franca, São Paulo, Brasil. Resultados: Das cepas isoladas e identificadas, 236 (5,3%) P. aeruginosa eram suscetíveis a imipenem (2007 - 69,6% a 2012 - 41,7%) e meropenem (2007 - 63,3% a 2012 - 25%). Além disso, todos os 68 (1,7%) isolados de A. baumannii eram suscetíveis aos dois antibióticos. Conclusão: Não foi identificada resistência de A. baumannii aos carbapenêmicos, no entanto houve diminuição da suscetibilidade aos carbapenêmicos no decorrer dos anos para P. aeruginosa.