O escopo da análise da informação - Baptista, Dulce Maria (2010)
Neste capítulo busca-se contextualizar a análise da informação no âmbito da ciência da informação. A partir da identificação das dimensões conceitual, estratégica e operacional em que ocorre o processo de análise da informação, procede-se à descrição de cada uma dessas dimensões, tendo em vista a ênfase no significado da informação, e a conseqüente necessidade de representação condensada dos conteúdos temáticos. Nessa perspectiva, são considerados diferentes tipos de informação especializada, tal como representados em tabelas de classificação, como exemplos de representação condensada. A atribuição de palavras chave e a elaboração de resumos reflete, por sua vez, a necessidade de se compatibilizar a linguagem natural em que uma pergunta é formulada e a resposta que o sistema de informação tem a oferecer. Para ser representada, a informação precisa ser organizada e descrita. Considerando os diferentes suportes ou documentos em que é registrada, a descrição se vale de linguagens bibliográficas ou documentárias, e de interfaces com a terminologia e a lingüística. O contexto, em si, da análise da informação, engloba ações preliminares, ações de descrição, de representação, e outras ações complementares, que ampliam de forma significativa o escopo da análise da informação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT