Comportamento químico e ambiental de resíduos sólidos em pavimentos de estradas florestais - Machado, Carlos Cardoso (2006)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento químico e ambiental de solos e de misturas solo-resíduo industrial. Para tanto, dois solos característicos da microrregião de Viçosa, Minas Gerais, em suas formas naturais e em misturas com os resíduos da indústria de celulose, lama de cal e grits, foram estudados. Os conteúdos de lama de cal e grits empregados nas misturas foram de 16, 18, 20, 22 e 24 %, em peso seco de solo. Realizaram-se análises químicas de elementos traços, ensaios de lixiviação e solubilização, ensaios de colunas de lixiviação, capacidade de troca catiônica e carbono orgânico. Os resultados indicaram uma baixa contaminação dos solos e de suas misturas com os resíduos lama de cal e grits, o que foi evidenciado pelos teores de cádmio, cromo e chumbo que se enquadram dentro dos limites estabelecidos pela ABNT (1986). ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT