Dimensionamento de barras fletidas de madeira tropical utilizando a desidade básica - Paula, José Humberto Matias de (2019)
Este trabalho apresenta uma formulação matemática para o dimensionamento de barras fletidas de madeira tropical utilizando a densidade básica. A concepção teórica proposta tem a densidade básica da madeira como variável independente para o dimensionamento de elementos estruturais solicitados a flexão. A formulação toma como referência as prescrições da norma brasileira NBR- 7190/82. O dimensionamento utilizando a densidade básica pode ser adaptado para qualquer norma de projeto de estruturas de madeira, independentemente se o modelo de segurança é determinístico, ou probabilístico. A formulação matemática utiliza funções de resistência estimadas por um modelo de regressão linear simples amostral, construído a partir de banco de dados obtido de ensaios experimentais para caracterização de espécies de madeiras tropicais. O modelo de regressão linear estima propriedades físicas e mecânicas dessa amostra utilizando a densidade básica da madeira. O Banco de Dados é o resultado de um programa experimental consistente conduzido pelo Laboratório de Produtos Florestais do Ministério do Meio Ambiente, que nos últimos trinta anos estudou e caracterizou 259 espécies de madeira da Amazônia, tendo como referência as normas Pan-Americanas COPANT-Comisión Panamericana de Normas Técnicas. Foi elaborada análise da significância estatística das correlações entre propriedades físicas e mecânicas de espécies de madeira e a densidade básica. É possível concluir, a partir das análises de significância estatística e da discussão dos resultados, que a formulação proposta para dimensionamento de elementos tracionados de madeira tropical utilizando a densidade básica, é matematicamente consistente.