Zinc binding to lambda phage DNA studied by voltammetric techniques - Souza, Jurandir R. de (2000)
A interação do zinco com o DNA do fago lambda foi investigada utilizando a voltametria de pulso diferencial e a voltametria cíclica. Os métodos baseiam-se no monitoramento direto da corrente de redução e oxidação do zinco na ausência e na presença do DNA viral. Curvas de titulação do Zn2+ com o DNA do fago lambda foram obtidas nos intervalos de concentração 3,57 x 10-12 a 3,92 x 10-11 mol L-1 e 6,97 x 10-12 a 5,56 x 10-11 mol L-1. Estes dados foram utilizados para o cálculo da constante de dissociação do complexo e da estequiometria. O mecanismo da reação foi estudado utilizando a voltametria cíclica. Curvas do tipo I (corrente de oxidação do zinco) versus v½ (raiz quadrada da velocidade de varredura) mostraram que o processo oxidação-redução do zinco deixa de ser difusional na presença do DNA do fago lambda.