Estudo sobre a organização espacial das aldeias Yawalapiti - Nascimento, Luna Catrina Pontes (2024)
Com o intuito de relacionar a organização espacial das aldeias Yawalapiti com sua organização social, este artigo se propõe a estudar a arquitetura indígena sob ótica da Sintaxe Espacial. O estudo parte do entendimento de que os saberes indígenas precisam ser reconhecidos culturalmente e academicamente para fomentar a relevância e importância de suas pautas, somado à busca de estudar a arquitetura Yawalapiti sob diferentes perspectivas metodológicas. Para isso, utilizou-se simulações de mapas axiais, isovistas e modelos baseados em agentes na escala da aldeia. Essas análises permitiram compreender as relações de hierarquia, relevância e lógicas espaciais que existem nesse modelo de sociedade e explicitaram como a disposição das construções indígenas refletem o significado de cada uma delas em sua etnografia, além de permitir entender as nuances socioespaciais da lógica dos caminhos existentes na aldeia.