Associação de atmosfera modificada e antioxidantes reduz o escurecimento de batatas ‘Ágata’ minimamente processadas - Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira (2005)
O escurecimento enzimático da batata minimamente processa- da reduz o valor comercial do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações químicas e físicas em batatas ‘Ágata’ minimamente processadas embaladas sob atmosfera modificada em associação com antioxidantes. Batatas ‘Ágata’ foram minimamente processadas como mini batatas e tratadas por imersão em soluções antioxidantes de ácido cítrico a 2%, ácido eritórbico a 3%, combinação de ácido cí- trico a 2% e ácido eritórbico a 3%, e combinação de ácido cítrico a 3% e ácido eritórbico a 5% embaladas em filmes de nylon multicamadas. Os três primeiros tratamentos foram embalados sob atmosfera modificada passiva enquanto no último tratamento apli- cou-se atmosfera modificada ativa com 10% CO2 , 2% O2 , 88% N2 . Observou-se que o tratamento com aplicação de antioxidantes em associação com atmosfera modificada ativa apresentou índice de escurecimento 24% menor e atividade enzimática da PPO e da POD 92% e 73% menor, respectivamente, que a média dos demais trata- mentos no nono dia de observação. Houve elevação nos teores de vitamina C total, observado principalmente em tratamentos que uti- lizaram ácido eritrórbico. Observou-se uma correlação entre a de- gradação do amido e o aumento nos teores de açúcares solúveis to- tais e da vitamina C total em alguns tratamentos. O tratamento com aplicação de antioxidantes em associação com atmosfera modifica- da ativa foi o mais efetivo na manutenção dos atributos de qualidade de batatas minimamente processadas.