A emergência da resiliência no planejamento e gestão turística - Costa, Sinthya Pinheiro (2020)
Este artigo traz uma releitura do texto “Reflexões sobre o turismo e a resiliência”, publicado nos Anais do Seminário ANPTUR 2016, desta vez incluindo reflexões acerca da pandemia da Covid-19 para o turismo. O objetivo foi o de realizar um levantamento teórico, por meio da pesquisa bibliográfica e eletrônica, especialmente na base de periódicos CAPES e na intenção de encontrar as origens do termo resiliência, seus conceitos, características e metodologias, visando ponderar sobre a sua relação/aplicação no campo do planejamento e gestão turística. Meditou-se, também, sobre o tema em tempos de crises e eventos adversos na saúde, ambientais, econômicos, políticos, sociais, religiosos e de relações entre pessoas. Por conta disso, discutiu-se a “resiliência” como abordagem e como guia orientativo de ações gerenciais para o turismo, pois ela manifesta-se como uma opção que figura em pauta neste texto ensaístico de natureza reflexiva.