Interação genótipo-ambiente em rebanhos nelore da Amazônia Legal - Matos, Amanda de Sousa (2013)
A interação genótipo-ambiente (IGA) foi estudada por meio de dois procedimentos distintos, em características produtivas e reprodutivas de bovinos da raça Nelore. Dados de pesos padronizados aos 120 (P120); 210 (P210); 450 (P450) dias de idade, perímetro escrotal aos 450 dias de idade (PE450) e idade ao primeiro parto (IPP), de 211.744 registros de animais Nelore, criados na região da Amazônia Legal, foram utilizados na análise. O efeito da IGA foi estudado por meio de estimativas de herdabilidade e de correlações entre classificações, comparando os animais da Amazônia Legal com a base geral de animais do PMGRN - Nelore Brasil. As análises bi-característica consideraram o P120 como característica-âncora, com P210; P450 e PE450. A característica IPP foi analisada separadamente, em análise de característica única e considerando como efeito fixo o GCIPP e como aleatórios os efeitos aditivos genético e residual. As estimativas de herdabilidade para P120; P210; P450; PE450 e IPP nos dados da Amazônia Legal foram: 0,20 a 0,49; 0,21; 0,48; 0,45 e 0,21, respectivamente, e nos dados gerais do PMGRN - Nelore Brasil foram: 0,23; 0,25; 0,34; 0,43 e 0,11, respectivamente. As correlações entre classificações de rank para P120; P210; P450; PE450 e IPP foram iguais a 0,77; 0,79; 0,82; 0,78 e 0,38, respectivamente. As análises da IGA, por meio das estimativas de herdabilidade, evidenciaram maiores efeitos sobre os aspectos maternos, de peso aos 450 dias de idade e idade ao primeiro parto, enquanto que as correlações entre classificações mostraram fortes evidências em quase todas as características estudadas.