Da colonização e da emancipação do pensamento - Pinto, Rodrigo de Souza Dantas Mendonça (2003)
Proposições e enunciados de pensamento nascem da história, lhe pertencem e sobre ela incidem à medida que necessariamente agem sobre as condições de compreensão, problematização, racionalização e comunicação do real. Idéias e concepções de mundo não brotam simplesmente da mente de sujeitos sem história e sem sociedade, se dirigindo a um mundo abstrato de objetos sem história e sem contexto social: elas nascem da historicidade de um determinado modo de produção da vida pela própria vida, de uma determinada formação social. Como expressões ideais, como racionalizações dos múltiplos interesses, posições e perspectivas que nela se formam, sua multiplicidade reflete a multiplicidade dos interesses, forças, posições e perspectivas que se materializam e são capazes de manifestar-se no interior de uma época, de uma formação social determinada.