A cidade à noite : uso e apropriação de espaços públicos no período noturno - Tenorio, Gabriela de Souza (2020)
Neste trabalho, realizou-se uma pesquisa do tipo “estado da arte”, em que se procurou identificar a produção acadêmica com discussões acerca do uso e apropriação de espaços públicos no período noturno, tangenciando os estudos urbanos, produção dos espaços e a vida urbana. Questiona-se como esses temas vêm sendo abordados na relação de espaço físico estruturado para a vida noturna. Como procedimento metodológico, procurou-se identificar produções acadêmicas de teses, dissertações e artigos dos últimos 16 anos, com consulta em banco de dados, especialmente na plataforma Scielo. Os resultados apontam que a preocupação com a vida noturna vai além de aspectos relacionados à infraestrutura, como iluminação e segurança – incorporando pontos referentes a lazer, economia e mobilidade noturna – ampliando as atividades para além da boêmia. Infere-se lacunas na abordagem dos espaços públicos e os conflitos com diferentes usos na noite urbana capazes de direcionar novos estudos.