Quality of life from oncological patients with definitive and temporary colostomy - Fortes, Renata Costa (2012)
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal é uma das neoplasias mais prevalentes no mundo ocidental. A colostomia, temporária ou definitiva, pode ser um sério limitador da qualidade de vida de pacientes oncológicos. OBJETIVO: Comparar a qualidade de vida de pacientes oncológicos colostomizados definitivos e temporários. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo realizado em um hospital público do Distrito Federal. Amostra constituída por 39 pacientes com câncer colorretal, 76,9% homens, separados em dois grupos: colostomizados definitivos (n=26) e colostomizados temporários (n=13). Utilizou-se o questionário World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)-bref para avaliar a qualidade de vida. Os dados foram analisados pelos programas Excel 2007 e Statistical Package for Social Sciences 19.0. RESULTADOS: 50% dos colostomizados definitivos e 76,9% dos temporários referiram que a dor física não interferia nos afazeres. 38,5% dos definitivos e 46,2% dos temporários aceitavam bem a aparência física. 46,2% dos definitivos e 53,8% dos temporários relataram boa qualidade de vida. 84,6% dos definitivos e 46,2% dos temporários aproveitavam pouco a vida. 50% dos definitivos e 53,8% dos temporários estavam satisfeitos com o sono. 57,7% dos definitivos e 53,8% dos temporários consideravam os ambientes salutares. Mais de 70% e mais de 50% dos definitivos e temporários tinham limitações financeiras e estavam insatisfeitos com as oportunidades de lazer, respectivamente. 69,2% dos definitivos e 46,2% dos temporários estavam insatisfeitos com a libido. 88,5% dos definitivos e 61,5% dos temporários frequentavam a igreja. CONCLUSÃO: Os resultados mostraram que os colostomizados temporários sofrem as mesmas angústias que os colostomizados definitivos, o que afeta igualmente a qualidade de vida dos mesmos.