Dinâmica temporal do estrato herbáceo-arbustivo de uma área de campo limpo úmido em Alto Paraíso de Goiás, Brasil - Eugênio, Chesterton Ulysses Orlando (2011)
Este trabalho avaliou a dinâmica estrutural e fl orística de uma comunidade de espécies herbáceo-arbustivas de uma área de campo limpo úmido em Alto Paraíso de Goiás, o primeiro inventário realizado em 2000 (T0) e o segundo em 2007 (T1). A diversidade de Shannon entre os períodos foi comparada pelo teste-t de Hutcheson e a similaridade fl orística, pelo índice de similaridade de Chao-Sørensen. As relações fl orísticas e a cobertura, entre os períodos e as linhas, foram avaliadas por meio de análises de correspondência retifi cada (DCA). Foram amostradas 98 espécies, 88 no T0 e 67 no T1, sendo 31 exclusivas do T0 e 10 do T1. A diversidade fl orística na comunidade foi elevada nos dois períodos, porém diferente entre esses (t = 7,12; p < 0,001), devido a variação no número e cobertura das espécies. A similaridade entre os dois inventários foi alta (Chao-Sørensen ± IC = 0,841 ± 0,074). A ordenação por DCA indicou relações entre a composição fl orística e a cobertura com o gradiente de umidade e de matéria orgânica no solo identifi cados em T0. Houve modifi cações nas linhas em zonas sazonais, as quais se tornaram mais semelhantes às linhas constantemente saturadas por água. Em um intervalo de sete anos o campo limpo úmido apresentou mudanças na composição fl orística e, principalmente na estrutura devido o aumento da cobertura de espécies perenes, cespitosas e entouceiradas, que foram favorecidas pela maior umidade no solo em resposta à elevação da pluviosidade da região. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT