Fluxos de capitais, fragilidade externa e regimes cambiais : uma revisão teórica - Gabriel, Luciano Ferreira (2008)
Fluxos de capitais, fragilidade externa e regimes cambiais: uma revisão teórica. A maior integração e desregulamentação dos mercados financeiros internacionais aumentaram o grau de interdependência e de risco de incompatibilidade entre a política monetária e financeira adoptadas pelos diferentes países. As conseqüências desses fatos são a instabilidade financeira e da crise cambial. Neste artigo iremos desenvolver argumentos defendendo que, independente do regime cambial adotado os decisores políticos nacionais devem ter em conta, entre outros fatores, a mobilidade de capitais maiores e as integrações dos mercados. Um dos corolários de nossa análise é que os países devem adoptar políticas que reduzem o grau de capital de curto prazo voláteis pela adoção de controles de capitais ou através de medidas de supervisão prudencial. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT