A pesquisa em Ciência da informação no contexto das Ciências Humanas - Mueller, Suzana Pinheiro Machado (2000)
Quando um organismo ou entidade estabelece um política de pesquisa para uma determinada área, tem em mente um objetivo a ser conseguido. Esse objetivo pode ser, por exemplo, o avanço do conhecimento, do estado da arte em que se encontra o saber naquela área. Mas, apesar de todas as dúvidas, imperfeições e indefinições, nossa área tem avançado e aumentado seu conhecimento acumulado e aprendido com suas dificuldades e fracassos. Na Finlândia, em 1990, um encontro reuniu vários de nossos teóricos para discutir os conceitos de ciência da informação e destaca pontos muito interessantes; Identifica as seguintes tendências recentes na literatura da área : 1. mudança acentuada de objetivo nas pesquisas, de documentos para textos e para informação transformada em conhecimento. 2. mudança dramática de objetivos centrados apenas na tecnologia para objetivos englobando toda a dimensão humana. 3. mudança na concepção de informação como puramente científica para informação entendida em sentido amplo. 4. nenhuma separação entre ter acesso e poder usar, mas a visão desses dois processos em conjunção. Ao fazer esses comentários sobre o cenário da área, o propósito é enfatizar a diversidade de níveis de interesse, temas e assuntos, e constatar a existência de um processo contínuo de evolução dos interesses e de mudança de rumos que caracterizam a comunidade internacional da área. No Brasil, o panorama repete o quadro internacional, no sentido de haver diversidade e evolução,contudo, as diversas correntes de pensamento ainda não são tão organizadas ou identificadas em grupos ou linhas de pesquisa, seja na organização dos cursos de pós-graduação ou suas linhas e grupos de pesquisa. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT