Imigração de mulheres no Brasil : movimentações, registros e inserção no mercado de trabalho formal (2010-2019) - Tonhati, Tania Mara Passarelli (2020)
O presente artigo tem como objetivo contribuir para os estudos sobre as migrações internacionais de mulheres para o Brasil. Para tal, realizamos uma descrição e análise minuciosa da imigração feminina entre 2010 e 2019, a partir das informações contidas nas bases de dados da Polícia Federal, como o Sistema de Tráfego Internacional (STI), Sistema de Registro Nacional Migratório (SisMigra) e Sistema de Tráfego Internacional - Módulo de Alerta e Restrição (STI-MAR). A partir desses dados construímos um panorama geral sobre o perfil sociodemográfico das mulheres imigrantes, solicitantes de refúgio e refugiadas registradas no país durante a série histórica em tela. Ademais, analisamos dados sobre as trabalhadoras imigrantes, através da base harmonizada RAIS-CTPSCAGED. Nesse ponto, apresentamos algumas das principais características das mulheres imigrantes no mercado de trabalho formal no país, os seus nichos de trabalho e as desigualdades de rendimentos. Este estudo, feito de forma inédita, em relação Ã imigração feminina no Brasil, ressaltou a necessidade de avançarmos com pesquisas na temática, que subsidiem as políticas públicas fundadas na realidade brasileira.