A importância de uma rede tecnológica de rochagem para a sustentabilidade em países tropicais - Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff (2012)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa em desenvolvimento por cientistas brasileiros e de três países africanos (Angola, África do Sul e Camarões). O fio condutor da pesquisa foi a tecnologia da rochagem, que prevê a adição de rochas moídas, que contenham uma ampla variedade de agrominerais, para melhorar os índices de fertilidade dos solos. A partir de interesses comuns - a expansão da pesquisa sobre remineralização dos solos agrícolas e a difusão da tecnologia, o grupo visa principalmente a formalização e consolidação de uma rede de cooperação científica Sul-Sul (afro-brasileira) com ênfase em tecnologias agroecológicas. O incremento dos níveis de fertilidade permite o aumento da produção e contribuí para de segurança alimentar/nutricional e ambiental em meio aos agricultores familiares desses países. Apesar dos diferentes estágios em que se encontram as pesquisas nos quatro países, os resultados já alcançados são muito positivos, pois indicam que pressupostos científicos, socioeconômicos e políticos, até então intransponíveis, podem ser alterados.