Policy instruments to promote electric mobility in Brazil - Velho, Sérgio Roberto Knorr (2019)
O Brasil não apresenta os impulsos e motivações que levaram outros países a estabelecer políticas para a eletromobilidade, pois há outras particularidades em sua matriz energética que dispersam esforços no sentido da eletrificação veicular. Este artigo busca colaborar para o estabelecimento de um modelo de eletrificação de veículos no país, que já são uma realidade hoje e, podem chegar a 6 milhões de veículos em 2030. Uma revisão dos principais instrumentos de política para a mobilidade é executada envolvendo os aspectos de produção, desenvolvimento tecnológico, infraestrutura e consumo. Este artigo colabora para o estabelecimento de um modelo de eletrificação de veículos no Brasil, estabelecendo os principais stakeholders do processo e propondo ações, principalmente do Estado, nas esferas federal, estadual e municipal, que podem impactar no processo. Os stakeholders devem ser incentivados por incentivos fiscais ou subsídios de forma a vencer a inércia do mercado, ofertando uma infraestrutura e estimulando o consumo. As montadoras, por sua vez, oferecerão os modelos de veículos que a política brasileira determinar.