Forms of phosphorus in an oxisol under different soil tillage systems and cover plants in rotation with maize - Carvalho, Arminda Moreira de (2014)
Frações de P desempenham papel fundamental na manutenção da produtividade dos Latossolos ácidos do Cerrado e são influenciadas pelas práticas de manejo. O objetivo deste estudo foi quantificar as diferentes formas de P em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Cerrado, sob sistemas de manejo com plantas de cobertura em rotação com milho. Três plantas de cobertura (Canavalia brasiliensis, Cajanus cajan (L.) e Raphanus sativus L.) foram estudadas. Essas plantas de coberturas foram comparadas com vegetação espontânea. As formas inorgânicas NaHCO3-iP e NaOH-iP representaram mais da metade do P total nas amostras coletadas na profundidade de 5-10 cm, durante a estação chuvosa, quando o milho foi cultivado. A concentração de P inorgânico de maior disponibilidade (NaHCO3-iP e NaOH-iP) foi maior no solo sob plantio direto na profundidade de 5-10 cm, durante a estação chuvosa. As concentrações de P orgânico foram maiores durante a estação seca, quando as plantas de cobertura foram cultivadas. Nessa estação, o P orgânico constituiu 70 % do P lábil no solo plantado com C. cajan, sob plantio direto. As plantas de cobertura foram capazes de manter maiores frações de P disponível para o milho, resultando em redução de perdas de P para compartimentos indisponíveis, principalmente em sistemas de plantio direto.