Alegorias de uma guerra poética : figuras da autoridade na França do século XVII - Sá Júnior, Luiz César de (2022)
Na França do século XVII, consolida-se o entendimento de que as “querelas” são o mecanismo privilegiado de instituição da autoridade letrada. Escritos propondo disputas galantes, que enalteciam a violência verbal em contraposição aos horrores da guerra, disseminam-se até fundamentar um gênero discursivo específico. Este artigo se volta para a análise das relações entre autoridade e controvérsia assim fundamentadas a partir do estudo da Nouvelle Allégorique (1658), texto que alegoriza os conflitos letrados de seu tempo com o objetivo principal de arquivar o próprio ato de querelar.